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CERTIFICACIÓN ORGÁNICA

 El proceso de certificación orgánica.


La certificación orgánica nace como una necesidad de los mercados cuando el vínculo productor-consumidor se rompe y no se puede garantizar fácilmente la integridad orgánica de los cultivos. En un inicio las agencias de certificación fueron en su mayoría creadas por las mismas asociaciones de productores y consumidores orgánicos organizados. 

En toda implementación de Sistemas de Gestión se hace una revisión general a los principios y las normas de certificación orgánica, los componentes del sistema de certificación, etapas necesarias para poder ser certificada y problemas principales actuales enfrentados por el productor para enfrentarse a una auditoria externa de certificación.

Normas para la producción orgánica 

 

Las Normas de Producción Orgánica fueron establecidas en primera instancia por los productores y consumidores que conformaban las primeras asociaciones de productores orgánicos. Al ser establecidas por productores y consumidores, ambos conscientes de que era necesario disminuir el impacto negativo de la agricultura sobre el ambiente, pero también respetuosos de las limitaciones prácticas de todo sistema productivo, las normas resultan un punto de equilibrio entre la condición ideal de no impacto buscada por el consumidor y la visión práctica del productor.


Las Normas se dividen en tres áreas básicas: Producción, Procesamiento y Comercialización.

Aunque existen variaciones según las diferentes legislaciones, existen conceptos básicos comunes a todas las agencias y legislaciones: 

  • Protección del suelo y visión de manejo del suelo a largo plazo. 
  • Biodiversidad: se debe favorecer la biodiversidad biológica dentro del sistema productivo y a su alrededor.  
  • Proveer a los animales en la finca con óptimas condiciones de alimentación y habitación, para evitar problemas de posteriores de salud. 
  • Reciclar materiales de origen vegetal o animal para devolver los nutrimen tos a la tierra y minimizar el uso de materiales no-renovables. 
  • Promover el uso responsable del suelo, el agua y el aire, y minimizar la contaminación agrícola. 
  • Evitar la contaminación dentro de la finca: evitar riesgos de contaminación por aplicaciones de agroquímicos en fincas convencionales vecinas. Para esto son necesarias barreras viva, zonas de amortiguamiento, etc. 
  • Agua: el manejo del agua y la procedencia son importantes. 
  • Contaminación: el proceso productivo y el procesado deben ser no-contaminantes con el ambiente. 9. Documentación: es lo que respalda el proceso y debe tenerse la documentación necesaria que permita garantizar las actividades de la finca o la planta de proceso.