IMPLEMENTANDO SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA LA INOCUIDAD DE
LOS ALIMENTOS
Todas
las empresas de manipulación de alimentos, tanto las pequeñas como las grandes,
deben seguir una serie de estrictas políticas, normas, reglamentos y leyes de
seguridad alimentaria que garanticen al máximo el nivel de calidad de sus
productos alimentarios.
La implementación de las normativas
alimentarias por el sector productivo acompañado de un sistema de control de
alimentos eficiente, son los pilares fundamentales para la comercialización
segura de alimentos tanto en el mercado nacional como internacional. El sistema
de control de alimentos debe garantizar que los alimentos, cumplan con los
requisitos de inocuidad y calidad protegiendo al consumidor de peligros
transmitidos por los alimentos y de prácticas fraudulentas.
La
ley FSMA reconoce en algunos productos procesados la implementación de plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de
Control Crítico) reconocido internacionalmente en el Codex Alimentarius, por lo
que el SGIA presenta un enfoque basado en sistemas, en lugar de un enfoque
basado en productos, haciendo que el sistema sea preventivo y proporcione un
marco de referencia a toda la cadena de alimentos. La norma ISO 22000 está
diseñada para ser auditable y ofrecer garantías a través de la certificación
realizada por terceros, con la finalidad de dar confianza a los clientes y
sociedad en general y el HARPC (Análisis
de Peligros y Controles Preventivos Basados en los Riesgos) es una de las
varias exigencias de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos
(FSMA) de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) de Estados
Unidos. en otros.
Aunque
en esencia los dos planes coinciden en muchas partes con el plan HACCP, el plan
de HARPC está mucho más enfocado a la prevención de la incidencia de peligros
en la inocuidad de los alimentos, incluidos aquéllos producidos de forma
intencionada. El cambio de enfoque se produjo tras los atentados terroristas
del 11 de septiembre del 2001 en Estados Unidos para proteger a las cadenas de
producción de alimentos de ataques bioterroristas.
Los
USA acepta un plan de inocuidad, pero en Europa algunos compradores están
solicitando un Sistema de Gestión donde vaya integrado el plan de inocuidad y
para ello aplican la norma BRC (Global
Standard for Food Safety). Norma de certificación desarrollada en Reino Unido
con reconocimiento internacional, que contiene los requisitos de un sistema
APPCC-HACCP de acuerdo con los requisitos del Codex Alimentarius, un sistema de
gestión de calidad documentado, y el control de requisitos de las condiciones
ambientales de las instalaciones, de los productos, de los procesos, y del
personal.
Ya sea
que necesites implementar un plan HACCP
/HARPC o un sistema de gestión BRC, MAYAVERDE está para servirte.